(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2017)
La bioseguridad y seguridad laboral constituyen temas de fundamental importancia en la docencia y en el ejercicio de la profesión veterinaria. El presente trabajo tiene como objetivos conocer la situación de la enseñanza de este tema en distintas Universidades, la aplicación de normas de bioseguridad en la etapa formativa y promover el establecimiento de programas específicos de bioseguridad. Para ello se llevaron a cabo entrevistas y encuestas a autoridades universitarias, docentes, estudiantes y no docentes de todas las Facultades de Veterinaria de Argentina. El análisis de la información indicó que ninguna de las facultades posee un programa establecido como tal y sólo tres Facultades han conformado comisiones de bioseguridad y seguridad laboral. Las Cátedras con mejor nivel de exigencia hacia los alumnos y aplicación de normas son Microbiología, Virología, Enfermedades Infecciosas y Parasitología. La mayoría de las Facultades encuestadas no incluyen en su presupuesto la provisión sistematizada de elementos y/o equipos de protección para el personal. Se discute la necesidad que en la formación de grado del Médico Veterinario se genere conciencia y conocimiento de los riesgos del ejercicios de la profesión a fin de asegurar una buena calidad de vida profesional