(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2017)
Se estudió la actividad gastroprotectora de capítulos desecados de Centaurea calcitrapa en ratones a los que se les provocó úlceras sometiéndolos a estrés por hipotermia e inmovilización. Un grupo de cinco ratones utilizados como control fue administrado vía oral con una mezcla de Tween 80 y carboximetilcelulosa. Otros tres grupos, de igual número de animales, empleando la misma vía de administración, fueron tratados con extractos acuoso, metanólico y clorofórmico, resuspendidos en una mezcla de los excipientes. Los extractos acuoso y metanólico de capítulos secos de Centaurea calcitrapa previnieron en un 100% el daño sobre la mucosa gástrica y el extracto clorofórmico en un 96,4% (P<0.01). Estos resultados evidencian la presencia de metabolitos con actividad gastroprotectora en Centaurea calcitrapa