(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2017)
Se realizó un ensayo experimental para evaluar el bienestar animal en vacas lecheras, midiendo la concentración de cortisol en leche, quien esta en correlación directa con el cortisol del plasma. Se seleccionaron al azar un lote de 6 vacas en lactancia, apartadas del rodeo (total 349 vacas Holando Argentino) y fueron sometidas a un tratamiento de estrés, mediante una cinta magnetofónica con ladridos de perros, durante 2 horas, antes del ordeño (LT = lote tratado). 1) Se tomaron muestras de los primeros chorros de leche (despunte) en un pool de cuartos del LT. 2) Se ordeño a fondo cada vacas tratadas y se tomo una muestra pool de LT. Se seleccionaron al azar 14 vacas en lactancia, como grupo control, del mismo rodeo, que recibió el manejo de rutina normal (LC = lote control) y 3) se tomaron muestras de los primeros chorros de leche, formando un pool de cuartos y 4) se tomo una muestra de leche de tanque al final del ordeño de todo el rodeo. 1) LT muestra de despunte promedio fue de 3,34 +- 1,90 ng/ml (DE) de cortisol/leche. 2) LT pool de leche 6,55 ng/ml de cortisol/leche. 3) LC muestra de despunte promedio fue 0,96 +- 0,41 ng (DE) de cortisol/leche. 4) Muestra leche del tanque 0,98 ng/ml de leche de cortisol/leche. Las diferencias entre lote LC y LT fueron significativas (p 0.01) realizadas mediante el test ANOVA. En conclusión, 1) el LT muestra un importante aumento de cortisol en leche en relación a LC, siendoeste un buen indicador para medir estrés en un rodeo lechero, y 2) la concentración decortisol en leche del tanque del rodeo fue de 0,98 ng/ml de leche de cortisol porml/leche, elevada en comparación con otras determinaciones 0,3 a 0,5 ng/ml cortisol/leche y similares a los valores 1,2 ng/ml cortisol/leche, hallado por Veckerk. Se continuarán realizando ensayos en esta línea, buscando la correlación de cortisol, composición de la leche, RCS y de UFC.