(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2017)
El objetivo del presente trabajo fue conocer los valores de referencia de tetraiodotironina (T4), principal hormona secretada por la glándula tiroides en condiciones normales e indicador de la concentración de yodo en el ambiente, en bovinos hembra bajo alimentación pastoril del NO de la provincia de La Pampa. Se obtuvieron muestras sanguíneas de 118 bovinos, distribuidos en seis esta blecimientos de los departamentos Maracó, Quemú Quemú, Rancul y Chapaleufú, zonas con características propias y con diferentes tipos de vegetación. El valor de T4 más bajo hallado se encontró en los animales del Departamento Rancul, y está en relación directa con las zonas fisiográficas muestreadas.