(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2017)
El citrato de tamoxifeno es un compuesto antiestrogénico no esteroide sintético tipo I, que bloquea competitivamente los receptores de estrógenos con acción mixta agonista-antagonista. Su mecanismo de acción va a variar de acuerdo a la especie,órgano, tejido y célula. Este estudio tiene como propósito describir los cambios testiculares macroscópicos y seminales de epidídimo en caninos domésticos tratados con el antiestrógeno citrato de tamoxifeno. Se estudiaron 6 perros mestizos, clínicamente sanos, de entre 15 y 25 kg y 2 a 5 años. El estudio incluyó un período de pretratamiento o control, tratamiento y post-tratamiento de 15, 30 y 45 días respectivamente. Durante el período de tratamiento con tamoxifeno se les suministró 5 mg/ día oral a la totalidad de los animales. Se realizaron cada 15 días evaluaciones de consistencia y tamaño testicular, libido y semen epididimal. Los datos cuantitativos se analizaron por ANOVA de mediciones repetidas, y para los datos categóricos se usó el test de Chi2. En todos los casos el nivel de significancia se fijó en p < 0,05. La libido de los animales disminuyó a partir del día 15 del estudio para permanecer ausente hasta el día 75 cuando comenzó a aumentar. La consistencia y el tamaño testicular disminuyeron respectivamente entre los días 30 y 60, recuperando el día 75 las medidas del pretratamiento (p>0.1). No se evidenció presencia de semen epididimal entre los días 30 y 60. En los espermatozoides epidimales, la motilidad (p<0.1) y el porcentaje de espermatozoides vivos (p<0.05) disminuyeron significativamente entre el día 0 y 30 del tratamiento. Las morfoanomalías más frecuentes fueron colas enrolladas y dobladas, gotas citoplasmáticas distales y cabezas desprendidas (p>0.05). Estos resultados de parámetros semiológicos testiculares y seminales epididimales vislumbran una aplicación del tamoxifeno en perros machos como un método eficaz, rápido y seguro para la contracepción reversible en esta especie.