(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2017)
Cuando se evalúan los sistemas de invernada (producción bovina de engorde) en una determinada zona es necesario abstraerse de los cambios propios de la coyuntura del negocio productivo y apoyar el análisis fundamentalmente en las variables físicas que hacen a la producción ganadera. En este caso, se tomaron datos recabados para el período 1990-2011, los que permiten evaluar con mayor claridad cuáles han sido las tendencias de la producción bovina en la región noreste de La Pampa. Se debe recordar que siempre que se analiza la población de un sistema se dejan afuera los extremos, los cuales no se sentirán identificados en la evaluación. Puede percibirse, en los datos aportados, el impacto del avance de la agricultura sobre campos de explotación mixta (agrícolaganaderos), y sus consecuencias en la ganadería de la zona, como así también otras variables que han influenciado en la actividad ganadera. Existe, en forma subyacente al tema, un componente de tipo económico-financiero, que es de enorme importancia en los años analizados, pero que no será motivo de estudio dentro del presente trabajo.