(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2017)
Se comunica la resolución quirúrgica de un defecto nasal en una perra dolicocéfala mediante el empleo de un flap obtenido del pabellón auricular ipsilateral de la paciente. El defecto nasal involucraba a la piel y hueso nasal, poseía un curso de 30 días y se encontraba relacionado con una fístula oronasal a nivel del 4º premolar. El defecto tenía forma oval de 3x5 cm, a través del cual se podía observar el interior de la cavidad nasal y hueso etmoides. El defecto provocaba abundante secreción nasal y trastornos respiratorios a la perra. Luego de resolver la fístula oronasal se creó un flap auricular en distintas y sucesivas intervenciones. El procedimiento consistió en la sutura del borde de la oreja al borde del defecto con sutura simple para más tarde seccionar la oreja. El flap quedó definitivamente suturado solucionando el defecto. Durante las semanas que duró el tratamiento el pabellón auricular se halló plegado hacia el defecto hasta que fue completamente seccionado permaneciendo la perra con collar isabelino. La sección de la oreja en las distintas etapas posibilitó la sustitución del aporte de sangre del flap por la sangre proveniente de los capilares del borde del defecto. La plastia dio solución plástica y funcional a la nariz.