(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2017)
La evaluación uni y multivariada de la conformación corporal de machos y hembras de dos híbridos experimentales de tres vías destinados a la producción de pollos camperos, en comparación con Campero INTA como genotipo de referencia, tanto en términos de un conjunto de medidas lineales registradas antes de la faena como de cuatro índices zoométricos, puso en evidencia una base genética al menos parcialmente independiente para forma y tamaño corporal. El estudio de componentes principales de la proporción de pechuga, pata-muslo y grasa abdominal y del rendimiento a la faena mostró la existencia de fuentes de variación para pechuga y pata-muslo independientes de la grasa corporal así como dos fuentes de variación para pechuga, una de ellas independiente y la otra negativamente asociada con la proporción de pata-muslo. Si bien el análisis multivariado permitió caracterizar a las aves de uno y otro sexo en base a particularidades de potencial trascendencia selectiva no evidentes a partir de los respectivos análisis univariados, las diferencias entre grupos genéticos dentro de sexo no fueron productivamente trascendentes. Las aves de crecimiento lento evaluadas en este trabajo presentan un buen desarrollo muscular, a diferencia de los antiguos pollos de campo, mantienen el dimorfismo sexual propio de la especie y exhiben un fenotipo "tipo faisán" que les es característico y que, junto con una pigmentación variable de su plumaje diferente del blanco puro, los identifica y distingue de los híbridos comerciales propios de la avicultura industrial. En lo referente a los cortes de valor carnicero, pechuga y pata-muslo, los dos cruzamientos experimentales de tres vías evaluados pueden considerarse similares entre sí y similares también al grupo de referencia DOI:http://dx.doi.org/10.19137/cienvet20141613