Estrategia integrada de memoria organizacional distribuida basada en ontologías con procesamiento de flujo de datos en la captura del conocimiento (Veterinary Science, 2018)
El principal objetivo de esta investigación, consiste en formalizar un marco conceptual integrado, para dar soporte a los principales procesos de Memoria Organizacional Distribuída y Gestión del Conocimiento, haciendo enfoque en el procesamiento de flujos de datos basado en metadatos de mediciones, para una captura consistente del conocimiento. Este marco, y su instanciación, a través de un prototipo aplicado a un dominio de aplicación específica, deberá dar apoyo al proceso de Gestión del Conocimiento distribuido, de manera que permita a través de su reuso, el aprendizaje y la solución de nuevos problemas a partir del conocimiento adquirido en experiencias previas; junto con un soporte más eficiente a la toma de decisiones. Para este fin, el marco propuesto estará basado en tres ontologías, a saber: 1) la ontología de dominio, que proporciona la definición formal de los conceptos subyacentes que componen las experiencias almacenadas en la memoria; 2) la ontología de medicion, que proporciona la definición formal de los metadatos de mediciones, a tener en cuenta al momento del Procesamiento de Flujos de Datos centrado en Metadatos de Mediciones (EIPFDcMM), en la etapa de captura del conocimiento; y 3) la ontología de memoria organizacional, que proporciona una base conceptual de memoria común, para compartir y procesar el conocimiento en forma más robusta semánticamente. Además de formalizar el marco integrado, se diseñará su soporte metodológico y tecnológico. A partir de este diseño, se construirán herramientas (centradas en la Web), que den soporte a las actividades cubiertas por el marco, con la capacidad de procesamiento semántico y distribuído de la información