Diagnóstico inmunológico de la Equinococcosis Ovina (Veterinary Science, 2017)
El inmunodiagnóstico en el ovino presenta problemas de sensibilidad y especificidad que limitan su aplicación en sistemas de vigilancia de la enfermedad. El Objetivo del trabajo fue desarrollar una técnica sensible, específica y económica para el diagnóstico de la echinococcosis quística en ovinos naturalmente infectados y evaluar la validez de la necropsia como prueba de referencia. 247 ovinos fueron estudiados en sala de faena confirmándose los diagnósticos parasitológicos mediante histología. Los sueros obtenidos fueron procesados mediante enzimo inmuno ensayo con tres preparaciones antigénicas: LHT (líquido hidatídico total), S2B (fracción purificada de LHT) y B y confirmados mediante western blot. EIE con las tres preparaciones antigénicas fue eficaz para discriminar E. granulosus de Cisticercos tenuícolis y Taenia spp. Sueros de ovinos negativos macroscópicamente resultaron reactivos a EIE y positivos a WB. La sensibilidad fue de 89.2% para LHT, 80.0% para S2B y 86.4% para B. La especificidad fue del 89.5% para LHT, 93.9% para S2B y 92.8% para B en el total de la majada. La sensibilidad en corderos resultó de 78.6 con LHT, 75.0 con S2B y 64.3 con B. El diagnóstico macroscópico en sala de faena demostró tener limitaciones como prueba de referencia para el inmunodiagnóstico de la equinococcosis quística en el ovino, resultando necesario incluir histología y WB como pruebas de referencia. EIE resultó una técnica con sensibilidad y especificidad adecuadas para su uso en sistemas de vigilancia y evaluación de programas de control, resultando LHT la preparación antigénica de mayor valor.