(untitled) (Veterinary Science, 2024)
El sondaje uretral es una maniobra utilizada en diversas situaciones clínicas. En particular, durante la anestesia general permite evaluar el débito urinario como indicador de la funcionalidad renal y, al mismo tiempo, la posibilidad de controlar el vaciamiento vesical para mantener a los pacientes más confortables y limpios durante las recuperaciones anestésicas (Pardo y col. 2024). A pesar de estos beneficios, la ejecución de la maniobra en hembras es poco frecuente ya que suele ser dificultosa y traumática, más aún en razas pequeñas y en gatas. El desarrollo de nuevos dispositivos de bajo costo con videocámaras pequeñas han abierto la posibilidad de aplicar su uso en el ámbito veterinario, aunque para ello se requiere de adaptaciones específicas