(untitled) (Veterinary Science, 2017)
Los marcadores genéticos constituyen una de las herramientas más eficientes en el control de filiaciones, permitiendo realizar el análisis de la estructura genética de las poblaciones y su comparación con otras razas o variedades de la misma especie. A nivel mundial la búsqueda de marcadores genéticos para mejoramiento animal ha cobrado particular importancia en los últimos años. Esta búsqueda no sólo se orienta a las mejoras productivas sino también a otros aspectos importantes, tales como análisis de la variabilidad entre razas, asociación con caracteres de producción, resistencia a enfermedades y conocimiento de la constitución genómica.