Hallazgo de divertículo duodenal en un perro de raza Bóxer. Reporte de un caso - Ruiz Sabella, Tadeo; Diaz, Maura (Ciencia Veterinaria, 2022)
Los divertículos intestinales son muy frecuentes en medicina humana, siendo la ubicación más común en el colon (35-75%) y duodeno (15-42%). En medicina veterinaria son poco comunes. El presente reporte tiene por objetivo describir la presencia de un divertículo duodenal en un canino de raza Bóxer, de 25 kg de peso, pelaje bayo, de dos años de edad, cuya historia reflejaba vómitos esporádicos, pérdida de peso e hiporexia. Sometido a laparotomía exploratoria por presencia de cuerpo extraño en duodeno descendente, el paciente presentó in-situ, una deformación compatible con divertículos, hallándose como resultado histopatológico la confirmación del mismo. Ante la presencia de signos gastrointestinales en caninos, jóvenes en general y de raza Bóxer en particular, se sugiere considerar al divertículo intestinal como entidad patológica, dentro de los diagnósticos diferenciales