Actinomicosis y Actinobacilosis : una causa frecuente de lesiones granulomatosas en los bovinos del Departamento Maracó de la provincia de La Pampa, República Argentina - Dubarry, Jorge Roberto; Alvarez, Angela Rosa; Errea, Abel Luis; Maria, Alfonso Eulogio; Vera, Oscar Arturo; Véspoli Pucheu, María Verónica; Galeano, Marìa Fernanda (Ciencia Veterinaria, 2017)
En un trabajo desarrollado en el Departamento Maracó de la provincia de La Pampa (República Argentina), para comprobar la correlación entre los diagnósticos macroscópico y microscópico de tuberculosis bovina (TBC), se observó que una importante cantidad (30,20%) de las alteraciones granulomatosas diagnosticadas macroscópicamente como TBC, resultaron negativas en la histopatología. El presente trabajo se realizó para determinar a qué entidades nosológicas correspondían estas alteraciones. El 46,66 % de dichos casos correspondieron a actinomicosis/ actinobacilosis, el resto (53,44%) eran lesiones no compatibles con las enfermedades mencionadas. Estos hallazgos demostraron la importancia de la actinomicosis/ actinobacilosis como enfermedad endémica para la zona estudiada