Calidad nutricional de los rebrotes de un pajonal (Amelichloa brachychaeta) sometido a altas presiones instantáneas de pastoreo - Lamela Arteaga, Gisela Priscila; Estelrich, Héctor Daniel; Suarez, Carla Etel; Ernst, Ricardo Daniel; Denda, Silvina Soraya; Morici, Ernesto Francisco; Castaldo, Ariel Osvaldo; Pariani, Alberto Oscar; Hecker, Facundo Lorenzo; Fernandez, Lorena (Ciencia Veterinaria, 2024)
Las áreas de bosque y pastizales de la región semiárida central de la Argentina son importantes para la producción ganadera. La degradación de estos sistemas ha llevado a un aumento de los pajonales de pasto puna (Amelichloa brachychaeta), cuya estrategia de dispersión hace difícil su manejo. El pastoreo podría formar parte de la estrategia que permita recuperar su calidad nutricional al aumentar la tasa de renovación de tejidos para el aprovechamiento de su rebrote. El objetivo fue, evaluar la calidad nutricional de los rebrotes de especies forrajeras y no forrajeras perennes provenientes de diferentes tratamientos de carga animal, con pastoreos cada vez que los rebrotes alcanzaron 15 cm (cuatro pastoreos durante el año). Sobre 4 hectáreas sometidas previamente a un pastoreo intensivo de homogenización (38 animales.4días-1) se establecieron 8 parcelas de 5 mil m2 cada una, con tratamientos de: 4; 6; 10 y 14 animales. ha-1con un diseño completamente aleatorizado con dos repeticiones. Previo a cada pastoreo se colectó fitomasa vegetal proveniente de rebrotes para los análisis de calidad nutricional (FDN, FDA, PB y Digestibilidad). Independientemente de los tratamientos y fechas de pastoreo, se observaron diferencias en cuanto a la calidad de los rebrotes de A. brachychaeta y las especies forrajeras. Las especies forrajeras presentaron los mayores valores de PB mientras que el % de FDN y FDA fue superior en A. brachychaeta. El pastoreo rotativo con altas cargas instantáneas en pajonales de A. brachychaeta es una opción viable para utilizar y manejar esta especie, a la vez que se mejora la calidad forrajera del pastizal. Es de suma importancia el aprovechamiento de los rebrotes luego de un corte previo y el mantenimiento de los cambios provocados en la estructura de la comunidad.