Valoración de algunos aspectos socioproductivos, del productor caprino de Malargüe, Mendoza / Evaluation of some socio-productive aspects of the goat producer in Malargüe, Mendoza - Macario, Javier; Dayenoff, Patricio Mario; Dri, Pablo (Ciencia Veterinaria, 2019)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar algunos aspectos socio-productivo de productores caprinos del área de Malargüe, Mendoza, incluidos dentro de la franja de propietarios de entre 480- 640 animales, sector que totaliza 294 establecimientos, un 23,4 % del total de ganaderías caprinas de esa región. Para ello se estructuró una encuesta estructurada donde se consultó acerca de edad, educación formal, conocimiento de tecnología, importancia de la comercialización, de la reproducción, de la sanidad, asociativismo, entre otros. Para el estudio estadístico de los datos obtenidos se aplicó análisis de varianza, con test de Tukey para diferenciación de medias, en la información cuantitativa, y para el estudio de las variables cualitativas se utilizó tabla de contingencia de χ2, con p≤0,05 para la caracterización de grupos. Los resultados mostraron que el 83,3% de los productores son mayores de 45 años, solo el 38% tiene educación primaria completa, 54,2% dijo conocer la existencia de tecnología para mejorar sus sistema productivo, el 77% no le da importancia al manejo reproductivo de su hato, solo el 10,4% cree en la importancia de la sanidad, mientras que el 79% opinó que el asociativismo mejoraría sus ingresos económicos. Se concluye que solo un tercio de los productores tiene completado el ciclo primario de educación formal, que gran parte de los productores caprinos de este sector tiene acceso y conocimiento a las tecnologías, pese a ello tienen baja consideración hacia la necesidad de aplicar normas de manejo reproductivo y sanitario y en un porcentaje muy importante consideran que el asociativismo mejoraría sus ingresos económico