Afecciones en animales y humanos por ingesta o exposición a las Aflatoxinas. Medidas preventivas para evitar los efectos tóxicos / Affections in animals and humans due to ingestion or exposure to aflatoxins. Preventive measures to avoid toxic effects - Toso, Ricardo Enrique; Toribio, Mirta Sussana; Diesser, Marilina; Borello, Antonella Beatriz; Ardoino, Silvia Marina (Ciencia Veterinaria, 2018)
En este trabajo se referencian aspectos relacionados con el desarrollo de hongos del género Aspergillus y las características toxicológicas de las aflatoxinas que producen. Se describen brevemente aspectos físico químicos de las aflatoxinas, las vías de ingreso al organismo, los problemas provocados por contacto e ingestión. Se mencionan las técnicas de análisis empleadas para determinar la presencia de aflatoxinas y las medidas preventivas que se deben implementar en los establecimientos donde se manipulan o procesan cereales para evitar problemas sanitarios tanto en humanos como en animales