Botulismo / Botulism - Pellegrino, Fernando Carlos (Ciencia Veterinaria, 2017)
El botulismo es una afección neuroparalítica causada por la ingestión de toxinas producidas por Clostridium botulinum, una bacteria gram positiva que forma esporas anaeróbicas, que se encuentra extensamente distribuida en la naturaleza, el suelo y los sedimentos de lagos y mares. Se han descripto siete neurotoxinas (A a G); la C es la más comúnmente hallada en los animales pequeños. En perros, la enfermedad ocurre principalmente por ingestión de toxina preformada presente en alimentos deteriorados o carcasas en putrefacción. La neurotoxina tipo C causa bloqueo de los receptores de acetilcolina en la unión neuromuscular, generalmente horas a días después de la ingestión. Los perros afectados tienen una parálisis fláccida ascendente de los músculos esqueléticos, aunque la sensibilidad y la conciencia están preservadas. El diagnóstico inicial se lleva a cabo por la historia del animal, y por las manifestaciones clínicas. La técnica de diagnóstico estándar para el diagnóstico definitivo es la inoculación intraperitoneal en ratones de suero sanguíneo de los animales con sospecha de enfermedad. Los cuidados de soporte son esenciales para la recuperación. El pronóstico es bueno si no se desarrollan infecciones secundarias u otras complicaciones. La recuperación se completa luego de un período de 2 a 3 semanas. En los casos más severos puede ocurrir la muerte por parálisis de los músculos respiratorios. La prevención de la enfermedad en los perros se basa en la restricción del consumo de alimentos deteriorados o carcasas en putrefacción