Evaluación sanitaria en porcinos de establecimientos periurbanos de la localidad de Uriburu, La Pampa
DOI:
https://doi.org/10.19137/cienvet202224103Palabras clave:
Brucella suis, virus de la Enfermedad de Aujeszky, sanidad porcinaResumen
El objetivo de este estudio fue determinar la presencia de anticuerpos de Brucella suis y del Virus de la Enfermedad de Aujeszky en piaras de la localidad de Uriburu (La Pampa). Se tomaron muestras de sangre en 290 animales reproductores, de 31 productores porcinos. Para la detección de agentes contra Brucelosis los sueros fueron procesados por la técnica de aglutinación con antígeno tamponado en placa (BPA) y polarización fluorescente (FPA) según Nielsen et al.1999. Para Virus de la Enfermedad de Aujeszky se utilizó un kit comercial de ELISA de bloqueo, para la detección de anticuerpos específicos para la glicoproteína E del Virus de la Enfermedad de Aujeszky (CIVTEST— Laboratorios HIPRA S.A Girona, España). El 1,03 % de los animales muestreados resultaron positivos a Brucella suis distribuidos en 3 establecimientos (9,7%). Por otro lado, se detectaron 16 casos positivos para Virus de la Enfermedad de Aujeszky (5,52 %) en 8 establecimientos (25,8%). Solo 2 establecimientos comparten casos positivos para Brucella suis y Virus de la Enfermedad de Aujeszky, lo que reduce a 9 los establecimientos (29%) que han visto afectados por alguna de estas dos enfermedades. Debida a la información relevante obtenida, se remarca la necesidad de continuar con la investigación, ampliando el muestreo a otras localidades pampeanas como así también determinar la presencia de otros agentes etiológicos.
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Citas
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