Control de los niveles de garantía de extracto etéreo, proteína bruta y fósforo declarados en alimentos comerciales para perros y gatos / Control of the warranty level of ether extract, gross protein and phosphorous expressed in the label of dog and cat

  • Federico Toso Universidad Nacional de La Pampa Facultad de Ciencias Veterinarias
  • Esteban Daniel Fernandez Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias
  • Marcia Belén Lara Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias
  • Silvina Soraya Denda Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias
  • Ricardo Enrique Toso Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias

DOI:

https://doi.org/10.19137/cienvet-20171911

Palabras clave:

extracto etéreo, fósforo, proteína bruta, alimentos balanceados

Resumen

Se analizaron los niveles de garantía de Extracto Etéreo, Proteína Bruta y Fósforo declarados en la etiqueta de alimentos balanceados para perros y gatos. Se evaluaron muestras obtenidas de 8 alimentos balanceados comerciales para perros y 3 para
gatos. Para la determinación de Extracto Etéreo, Proteína Bruta y Fósforo se emplearon los métodos directo de extracción intermitente por Soxhlet, Kjeldahl y colorimétrico por reducción del sulfomolibdato respectivamente. Se realizaron tres repeticiones
de cada análisis, el valor promedio calculado fue corregido respecto al porcentaje de materia seca. Los porcentajes corregidos, expresados en base a Materia Seca fueron comparados con los niveles de garantía informados por los fabricantes en las etiquetas
con respecto al Extracto Etéreo el porcentaje expresado en la etiqueta fue menor en cinco alimentos para perros y dos para gatos. Respecto al porcentaje de Fósforo en dos alimentos para perros y de Proteína Bruta en cuatro alimentos para perros y uno para gatos fueron menores a los informados en las etiquetas. Se encontró mayor porcentaje de Extracto Etéreo en un alimento para cachorros. Los porcentajes de humedad, determinados
por el método gravimétrico indirecto por desecación a 65°C por 48 h, dieron porcentajes promedio de 46,6% inferior a los informados. Se concluye que todos los alimentos para perros tienen alguna incoherencia en alguno de los niveles de garantía informados en las etiquetas con respecto a Extracto Etéreo, Fosforo o Proteína Bruta. De los alimentos destinados a gatos, sólo uno cumplió con los niveles informados. Es llamativo el bajo porcentaje de humedad encontrado en todos los alimentos analizados.

 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Federico Toso, Universidad Nacional de La Pampa Facultad de Ciencias Veterinarias

Departamento Clinica. Cátedra Farmacología

Marcia Belén Lara, Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias

Departamento Clinica. Catedra Farmacología

Silvina Soraya Denda, Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias

Departamento Producción Animal. Cátedra Nutrición Animal y Manejo de Alimentos

Ricardo Enrique Toso, Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias

Formación en Farmacología. Dirige el Centro de Invest. y Desarrollo de Fármacos (CIDEF) de la FCV-UNLPam donde participa en el desarrollo de trab. de invest .Desarrollo protocolos de extracción de compuestos vegetales y ensayos para determinar su bioactividad utilizando mod. in vivo e in vitro

Descargas

Publicado

2018-06-15

Cómo citar

Toso, F., Fernandez, E. D., Lara, M. B., Denda, S. S., & Toso, R. E. (2018). Control de los niveles de garantía de extracto etéreo, proteína bruta y fósforo declarados en alimentos comerciales para perros y gatos / Control of the warranty level of ether extract, gross protein and phosphorous expressed in the label of dog and cat. Ciencia Veterinaria, 19(1), 7–13. https://doi.org/10.19137/cienvet-20171911

Número

Sección

Artículos de Investigación