Efectos de la ola de calor sobre la vaca Holando argentina en el Módulo Tambo de la Facultad de Ciencias Agrarias, UNR/Effects of heat waves on lactating Argentinian Holstein cows in the Dairy Module, Facultad de Ciencias Agrarias, UNR
DOI:
https://doi.org/10.19137/cienvet20141619Palabras clave:
Ganado lechero, Estrés térmico, Parámetros sanguíneos, Indice temperaturaResumen
Nuestro objetivo fue estudiar parámetros sanguíneos en bovinos de leche durante las olas de calor. El estudio se realizó en el Módulo Tambo de la Facultad de Ciencias Agrarias situada en la localidad de Zavalla (33º1'S, 60º53'O), sur de Santa Fe, durante las estaciones de verano 2011-2012 y 2012-2013. Se seleccionaron 10 vacas en ordeñe de 2º y 3º lactancia; se determinaron los niveles de creatinina, urea, proteínas totales y albúmina,hematocrito, recuento de leucocitos y cociente linfocitos/neutrófilos en muestras de sangre en coincidencia con olas de calor. A fin de determinar las olas de calor en el período estudiado se calculó el Indice Temperatura Humedad (ITH) basado en los registros meteorológicos de la Estación Agrometeorológica de Zavalla perteneciente a la red del Servicio Meteorológico Nacional y del INTA. Los resultados, contrastados con valores de referencia, mostraron que los valores mínimos y máximos de la creatinina (0,87-1,33 mg/100mL) se mantuvieron dentro de rangos normales; hubo un ligero aumento de las proteínas totales (6,07-9,16 g/100mL) y de albúmina (2,83-3,99 g/100mL) cuando el ITH alcanzó el máximo en las olas de calor de enero (76). La uremia (17,41-70,95 mg/100mL)presentó valores elevados sostenidos durante todas las mediciones; los leucocitos siempre estuvieron por encima de los valores normales destacándose en la última ola de calor de enero un marcado descenso en la relación linfocitos/ neutrófilos (57/36). Asimismo, en el período estival 2011-2012 se observó una disminución del hematocrito (de 32,09% a 29,92%) cuando el ITH alcanzó un valor de 80. Las alteraciones registradas demuestran que las olas de calor tienen un efecto negativo sobre los parámetros sanguíneos de las vacas Holando argentino en la localidad de Zavalla
DOI:http://dx.doi.org/10.19137/cienvet20141619
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