Frost characterization in the cast of La Pampa Province (Argentine)
Keywords:
Frost, eastem of La Pampa, indexes of dangerAbstract
The objective of the present study was to obtain a precise evaluation of the frost regime in the eastern part of La Pampa Province. Oaily data set of minimum temperatures (1,50 and 0,05 m above ground level) at General Pico, Anguil, General Acha and Bordenave were used for the period from 1973 to 1998. Means and variability for medium date of first and last frost were calculated and used to construct the respective maps. Determination of extreme frost dates, medium frost free and frost period, winter harshness and danger indexes was effected. A marked increase in the bharshness of the agroclimatic frost regime was observed in a Northeast to Southwest direction. The indexes of danger (ICK) of autumn and spring frost marked a significant increase in the risk level in the south-western direction of the region.
Downloads
References
BURGOS, J.J., 1947. A cryokindynoscopic index useful in agroclimatic researches. Climatological Commission Doc. 17 y Agr. Met. Cornrnlsslon Doc. 30. i.M.O. Taranta
BURGOS, J.J., 1963. Las Heladas en Argentina. INTA Colección Científica, Buenos Aires, vol 3, 388 p.
DAMARIO E.A. Y A.J. PASCALE, 1984. Fechas medias de primeras y últimas temperaturas mínimas perjudiciales para los cultivos en la Argentina. Rev. Fac. Agr. UBA, 5 (3):193-211.
DAMARIO E.A. y A.J.PASCALE, 1993/94. Métodos de estimación de las fechas medias de primeras y últimas heladas. Rev. Fac. Agr. UBA, 14 (3):257-264.
DAMARIO E.A. ; A.J. PASCALE; S. PEREZ; S. MAIO y R.O. RODRIGUEZ.1996. Cartas climáticas 1961-90 de fechas de primeras y últimas heladas en la Argentina. Rev. Fac. Agr. UBA, 16 (3):253-263.
GALMARINI A.G., 1961. Caracterización climática de la provincia de La Pampa. CAFADE Operación Carne. Publicación Técnica N° 13. Buenos Aires. 59 p.
INVENTARIO INTEGRADO DE RECURSOS DE LOS RECURSOS NATURALES DE LA PROVINCIA DE LA PAMPA. 1980. INTA, Provincia de La Pampa, UNLPam. Buenos Aires. 493 p.
SIERRA E.M; SILVIA PEREZ y M.CONDE PRAT. 1998. Cambio climático y sustentabilidad en relación a la producción de granos en la Región Pam peana 1941-97. Rev. Fac. Agr. USA, 18 (1-2):127-132.
VIGLlZZO E. y C. FILlPPIN. 1993. Cambio climático y su impacto en la Pampa Semiárida. Rev. Agrop., 3 (13):30-34.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
La Editorial de la Universidad Nacional de La Pampa (EdUNLPam) exigirá a los/as autores/as la firma del siguiente documento:
La EdUNLPam lleva a cabo la publicación del artículo: (Título del Artículo) en SEMIÁRIDA Rev.Fac.Agron UNLPam ISSN 2362-4337 (impresa) ISSN 2408-4077 (en línea), del cual el/los abajo firmantes son autores de una o más partes. En el mismo acto, el/los autores entregan exclusivamente a la EdUNLPam todos sus derechos protegidos por las leyes de propiedad intelectual que rigen en la Argentina para reproducir, publicar, editar, fijar, comunicar y transmitir públicamente en cualquier formato o medio impreso o electrónico, inclusive internet, el artículo enviado a publicación e incluirlo en índices o bases de datos nacionales e internacionales. A cambio, la EdUNLPam entrega a los autores la autorización para la publicación o reimpresión con ines académicos y educativos en cualquier libro o medio de divulgación, con la sola obligación de citar el artículo original publicado en la EdUNLPam. Cada autor acuerda en que el material provisto a la EdUNLPam es un trabajo original, que no ha sido impreso o publicado en cualquier otro medio con anterioridad y que no vulnera derechos de terceros. El Primer autor tendrá la posibilidad de leer y corregir el artículo ya editado como “prueba de galera”, pero si el autor no devolviera esas correcciones de la prueba de galera dentro del tiempo especificado, el proceso de producción y publicación podrá proseguir sin la aprobación del autor. El/los autor/es no recibirán compensación monetaria de la EdUNLPam por el uso del material contenido en este artículo y asumen la responsabilidad de las opiniones vertidas en él.