Actualización sobre mejoramiento genético porcino en el mundo y en la República Argentina
Abstract
El escenario en los próximos años respecto a la población mundial tendrá un importante incremento en millones de personas, lo cual, se expandirá en los países en desarrollo. La urbanización continuará a un ritmo acelerado y aproximadamente el 70% de la población mundial será no rural. El nivel de ingresos será varias veces superior al actual. Para alimentar a esta población más numerosa, más urbana y más rica, la producción anual de carne debe aumentar en millones de toneladas de las cuales la participación mundial de carne de cerdo, que en el total de carnes representa el mayor porcentaje, lo seguirá siendo por ser una de las más eficientes. Esquemas de selección de reproductores basados en el testaje y evaluación genética para caracteres productivos de importancia económica, conjuntamente con la capacidad reproductiva de la especie, han posibilitado un aumento significativo del potencial productivo en la mayor parte de los programas de selección e hibridación de la especie porcina en la actualidad. La correcta elección de las razas/líneas a ser utilizadas en programas de cruzamiento es clave para aprovechar los efectos de complementariedad y heterosis derivados de las diferencias genéticas entre poblaciones. Las múltiples combinaciones entre razas o líneas genéticas permiten diferentes alternativas productivas, dependiendo se privilegie la cantidad o la calidad dirigida a mercados diferenciados y que es cada vez más demandada por los consumidores. Los recientes avances en genética molecular han permitido la detección de genes con efectos directos sobre el contenido de magro y los caracteres de calidad. La oportunidad económica de su uso debe establecerse para cada sistema productivo y para cada mercado potencial. Para el presente trabajo se plantearon los siguientes objetivos: mencionar los parámetros genéticos de la población de importancia económica–zootécnica, detallar los métodos de información genealógica mediante la utilización de índices de selección, discutir sobre los genes de efecto mayor sobre calidad y composición de la carne y mencionar los cruzamientos de importancia comercial en la actualidad. Se realizó una revisión bibliográfica del tema en libros, revistas de investigación, divulgación y de artículos científicos relacionados, con el fin de actualizar los contenidos disciplinares del mejoramiento genético porcino. La redacción del documento se centró en la actualidad de la mejora genética y en transmitir los contenidos relevantes del mejoramiento genético porcino a nivel mundial y nacional. De esto se desprende que lo más probable sea que el mejoramiento se centre en cerdos producidos por hembra al año, en eficiencia de conversión de alimento y en velocidad de crecimiento. También con las nuevas tecnologías de selección se podrán mejorar caracteres como cantidad de pezones, capacidad lechera, habilidad materna, calidad de aplomos, calidad de carne y defectos genéticos. Siempre en el sentido que maximice la rentabilidad global del negocio y las condiciones éticas de aplicar ciencia para satisfacer necesidades reales de la población humana. En cuanto a tecnologías ha sido un gran avance en los programas de mejoramiento genético el uso de Selección Genómica y BLUP, entre otros; que permiten obtener una mayor precisión en las evaluaciones de los animales en testaje. Los expertos mundiales en producción porcina mencionan que para alimentar a la humanidad en el actual milenio con proteínas de calidad, la producción de cerdos se radicará en USA, Brasil y Argentina como lugares estratégicos.Downloads
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