Análisis comparativo de Chloris gayana y Urochloa ruziziensis y su potencial de asociación en el Chaco Semiárido (Semiárida, 2026)
Las pasturas implantadas en el Chaco Semiárido están conformadas principalmente por especies con metabolismo carbono 4 (C4), cuyo crecimiento ocurre de manera estacional y en forma de pulsos, entendidos como patrones de crecimiento y desarrollo asociados a fluctuaciones ambientales cíclicas. En estos sistemas, la vegetación presenta períodos de crecimiento acelerado durante condiciones favorables, principalmente vinculadas a la disponibilidad hídrica y la temperatura, y una marcada reducción o interrupción del crecimiento durante etapas desfavorables. En consecuencia, la producción forrajera disminuye significativamente al inicio del verano y durante el otoño debido al déficit hídrico, las bajas temperaturas, las heladas y la escasa precipitación, generando un período crítico de disponibilidad forrajera desde fines del invierno hasta comienzos de la primavera. La ganadería pastoril de la región se sustenta mayoritariamente en monocultivos de Megathyrsus maximus cv. Gatton Panic, lo que incrementa la vulnerabilidad del sistema frente a la variabilidad ambiental. En este contexto, la diversificación mediante la incorporación de especies con diferentes atributos productivos y de manejo podría contribuir a estabilizar la oferta forrajera y reducir riesgos productivos. La presente revisión sistematiza información sobre la morfología, los requerimientos edafoclimáticos, el manejo, la productividad y la calidad forrajera de Chloris gayana Kunth (grama rhodes) y Urochloa ruziziensis (pasto ruzi, pasto congo; sin. Brachiaria ruziziensis), con un enfoque comparativo que permita analizar su potencial para ser asociadas entre sí. Finalmente, se destaca la necesidad de avanzar en ensayos experimentales que permitan evaluar la productividad, la calidad forrajera y la competencia interespecífica de estas especies en distintas proporciones.
Keywords: mezclas forrajeras; producción de forraje; nicho ecológico; calidad forrajera; diversidad de especies; defoliación