Efecto y persistencia de tratamientos químicos y mecánico sobre arbustos de un sistema pastoril del sudeste de Santiago del Estero, Argentina (Semiárida, 2025)
La arbustización es el aumento de los arbustos indeseables en detrimento de la productividad de las pasturas. En este estudio se evaluó la efectividad de tratamientos químicos y el rolado sobre los arbustos. El experimento se realizó en un establecimiento agropecuario en Santiago del Estero, en un área con pasturas megatérmicas y se llevó a cabo durante 4,5 años. Se aplicaron siete tratamientos: cinco químicos, un mecánico (rolado) y un testigo sin intervención. bajo un diseño aleatorizado con pseudoreplicas. En cada unidad experimental se evaluaron la cobertura, altura, volumen y la capacidad de rebrotes de los arbustos individuales. Se evaluó el nivel de daño sobre los arbustos mediante ANOVA; la persistencia de los tratamientos mediante análisis de regresión con a) LnAltura, b) LnRebrotes, c) LnCobertura y d) LnVolumen como variables dependientes y los “años post-tratamiento” como variable independiente, representando el factor cronológico e interpretando los coeficientes β como tasa de crecimiento de las leñosas. El efecto de los tratamientos, “años post-tratamiento” y la especie sobre las variables a, b, c y d, se evaluó mediante un Modelo Lineal Mixto. Los tratamientos rolado, Aminopyralid + Picloram + Triclopyr (1) y en menor medida Aminopyralid + Fluroxypyr (2) presentaron los menores valores de β estadísticamente significativos indicando una mayor longevidad (efectividad). Vachellia caven fue afectada severamente por (1) (p
Keywords: arbustización; pasturas; ganadería; Chaco semiárido