Robinia pseudoacacia, una alternativa silvícola para el Alto Valle de Río Negro (Argentina). Parte I: aspectos botánicos y ecológicos (Semiárida, 2023)
En la Argentina, el cultivo comercial de Robinia pseudoacacia es reducido y existen pocosbestudios sobre su comportamiento en plantación forestal. Las investigaciones forestales en el AltoValle han sido principalmente orientadas al cultivo de “álamos” y “sauces” (Salicaceae), sin registrosbsobre el cultivo de R. pseudoacacia. Debido a la escasez de antecedentes en la región, el objetivo debesta revisión es integrar diferentes aspectos botánicos y ecológicos de R. pseudoacacia con el fin de evaluar la factibilidad como alternativa silvícola en el Alto Valle de Río Negro. Se realizó una revisión bibliográfica sobre aspectos botánicos y ecológicos de la especie como así también estudios a campo a nivel local. Se incluyen aspectos sobre la nomenclatura, taxonomía, distribución, hábitat y ecología de la especie. Robinia pseudoacacia presenta plasticidad y está adaptada a las condiciones agroecológicas de la región, por lo que su cultivo es factible. Se espera describir, en próximas contribuciones, aspectos del tipo dasonómico-productivos que complementen la presente revisión.
Keywords: forestación; madera; Patagonia; bosques implantados