Restauración por recolonización de especies nativas en pasturas sembradas en ambientes semiáridos en Patagonia (Semiárida, 2023)
En Patagonia austral el sobrepastoreo provoca cambios irreversibles en los pastizales. La sucesión secundaria en pasturas comerciales podría promover parcialmente la recuperación de especies nativas. Se estudiaron lotes laboreados y sembrados con pasturas perennes, sobre pastizales de Festuca gracillima con suelos franco-arenoso (sitio Fg) y arbustales de Lepidophyllum cupressiforme con suelos salino-sódicos (sitio Mv). Las pasturas (100-500 ha) fueron: nuevas (1 año desde la siembra sitio Fg; 7 años sitio Mv), intermedias (11) y antiguas (16). Se evaluó la vegetación con 3 transectas de 500 puntos por lote y las características químicas del suelo (0-20 cm). Un análisis de correspondencia canónica ordenó las transectos de vegetación según las propiedades del suelo y en el sitio Fg se agruparon además por antigüedad, esto no ocurrió en Mv. En Fg, la sucesión inició con especies introducidas (Agropyron sp. y Dactylis glomerata), luego se instalaron gramíneas yhierbas nativas (Poa spiciformis, Deschampsia patula y Carex andina) y; finalmente, gramíneas psamófilas nativas (Pappostipa chrysophylla y Pappostipa ibarii). Como resultado los dos sitios recuperaron parcialmente cobertura y diversidad de nativas, lo que aporta evidencia de resiliencia y potencial de regeneración natural en estos pastizales semiáridos luego del laboreo y siembra.
Keywords: sucesión secundaria; disturbio; siembra; Agropyron sp.; biodiversidad