Evaluación del arbolado urbano de alineación de la zona céntrica de Santa Rosa, La Pampa (Semiárida, 2023)
El arbolado urbano de alineación (AUA) está conformado por los árboles ubicados de forma lineal en las veredas de las ciudades. Su presencia trae beneficios ecológicos, sociales y económicos percibidos directamente por la población. El objetivo de este estudio fue realizar un relevamiento cualitativo y cuantitativo del AUA en el centro de Santa Rosa para determinar su estado y composición e interacciones negativas con la infraestructura urbana. Entre noviembre de 2020 y febrero de 2021, se determinó el número, especie, tamaño y condición de los árboles e interacciones negativas en 498 cuadras. Se realizaron 7381 registros, de los cuales 84,7 % son árboles, 9,9 % cazuelas vacías, 4,2 % arbustos, 0,3 % palmeras, 0,9 % herbáceas, gramíneas y otros tipos.  En promedio hay aproximadamente 12 árboles, 6 ejemplares de otro tipo y 2 cazuelas vacías por cuadra. La especie dominante fue el fresno común (Fraxinus americana) con 50,5 % de abundancia. El 60 % de los árboles del área de estudio está condición muy buena a buena y en su mayoría (57,3 %) son de tamaño mediano. Existe un déficit mínimo de 1851 árboles, que se manifiesta más notablemente en frentes comerciales. La mayor parte de las interacciones riesgosas se observa a nivel de las veredas, que se encuentran levantadas o rotas por efecto de las raíces. Se recomienda que se coloquen más árboles por cuadra y que se completen las cazuelas vacías. Además, debe facilitarse la extracción y reemplazo de ejemplares en mal estado. Se muestra la necesidad de elaborar listas con especies arbóreas más adecuadas teniendo en cuenta las características de la zona y la ciudad, incluyendo nativas.  Este diagnóstico proporciona una línea de base útil para la gestión efectiva del arbolado urbano de alineación de Santa Rosa.
Keywords: Arbolado urbano de alineación, censo arbóreo, Santa Rosa.