Fertilización nitrogenada en el centeno (Secale cereale) utilizado como cultivo de cobertura (Semiárida, 2020)
A fin de evaluar el efecto que tiene la fertilización nitrogenada en centeno utilizado como cultivo de cobertura (CC), bajo la hipótesis de que la producción de biomasa aérea es condicionada por la disponibilidad de nitrógeno en el suelo, resultando significativa la influencia de éste sobre la Eficiencia en el Uso del Agua (EUA), se establecieron ensayos en bloques completamente aleatorizados con cuatro repeticiones de los siguientes tratamientos: barbecho (B) sin CC, CC sin fertilizar (T) y fertilizado con 40 (40N), 80 (80N) y 120 kg N.ha-1 (120N). Se determinó humedad de suelo, nitratos (N-NO3-) en suelo (0 - 60 cm) y biomasa aérea, con el objetivo de evaluar la incidencia de distintas dosis de fertilización sobre la producción de materia seca (MS) y la EUA del centeno utilizado como CC, y establecer la productividad del cultivo sucesor de maíz sobre el T y sobre los tratamientos fertilizados. Los resultados obtenidos en el tratamiento 120N fueron: producción de MS del CC de 6447 kg.ha-1, EUA de 23 kg MS.ha-1.mm-1, y rendimiento de maíz de 12170 kg.ha-1. Mientras que para el tratamiento T la producción de MS fue 3815 kg.ha-1, la EUA fue 13 kg MS.ha-1 mm-1, y el rendimiento de maíz de 9475 kg.ha-1, mostrando diferencias estadísticamente significativas entre ambos tratamientos. La fertilización de los CC parece ser una alternativa viable para la Región Semiárida Pampeana ya que ha mostrado resultados positivos en la producción de biomasa y en la EUA. La productividad del cultivo de maíz sería mayor sobre los CC fertilizados comparado con los CC sin fertilizar. La descomposición de los residuos de CC podría ser la responsable de la mayor producción, donde la relación C/N juega un papel importante en la dinámica de degradación y en la sincronía de la oferta de nitrógeno respecto a la demanda del maíz.Director: Quiroga, Alberto Raúl - Co Director: Fernández, Romina
Keywords: Región semiárida; Entisol; Nitrógeno en suelo; EUA; Maíz