Metodología para mejorar la eficiencia de aplicación de riego en un distrito del Alto Valle de Río Negro (Semiárida, 2020)
El Distrito de riego de Cipolletti (38° 56' latitud Sur y 68° 00' longitud Oeste) es uno de los distritos del Alto Valle del Río Negro. El mismo es gestionado por un consorcio de regantes, cuya función es operar y mantener un sistema que data de principios del siglo veinte, con marcadas deficiencias en su infraestructura y bajas eficiencias de aplicación. El objetivo de este trabajo consintió en mejorar los valores de eficiencia de aplicación en la parcela, a través de un riego controlado, que no produzca estrés en el cultivo de peral. Esta forma de riego consiste en reducir la lámina aplicada en determinados períodos del cultivo asegurando, que para esas condiciones, el potencial hídrico en la zona de raíces se encuentre dentro de los rangos sugeridos para una extracción máxima de agua. La herramienta utilizada fue el modelo de simulación HYDRUS1D (Simunek et al., 2013). Dicho modelo permitió simular distintas alternativas de riego deficitario, en función del momento y la lámina aplicada. Los resultados indican que la alternativa más conveniente fue aquella que redujo la lámina de aplicación en la etapa I en un 60 % (etapa inicial de crecimiento lento), del 20% en la etapa II (crecimiento rápido) y del 90% en el período de postcosecha.
Keywords: riego superficial; eficiencia de aplicación; modelos matemáticos;