Empleo del triticale en la alimentación de cerdos en crecimiento y engorde (Semiárida, 2020)
Se alimentaron 16 capones triple cruza Hampshire x Duroc Jersey y Chester White x Duroc Jersey-Hampshire, en boxes individuales, desde 30 hasta 95 Kg de peso vivo, comparando dos dietas diferentes con 8 cerdos cada una: I, una mezcla alimenticia completa a base de triticale como único grano, y II, un alimento balanceado comercial. La dieta I provoco un consumo mayor (3,809 vs 3,600 Kg/día) aunque no significativamente. La ganancia diaria y la eficiencia de conversión fueron favorables para la dieta con triticale durante el crecimiento (0,882 vs 0,800 Kg/día; 1: 3,027 vs 1:3,234 respectivamente), el engorde (0,814 vs 0,831 Kg/día; 1:4,107 vs 4:126 respectivamente) y para todo el período de ensayo (0,863 vs 0,814 Kg/día; 1:3,758 vs 1:3.796 respectivamente) pero sin significación estadística en cualquiera de los casos. Los animales del tratamiento I mostraron menor espesor de grasa dorsal en vivo (25 vs 28 mm; P/0,05). A los precios vigentes al 31/5/85 la dieta 1dió resultados económicos mucho más convenientes que la dieta T1.
Keywords: triticale; cerdos; engorde