Incidencia de la densidad y diseño de siembra sobre la habilidad competitiva del maíz con las malezas (Semiárida, 2020)
En el presente trabajo se trató de evaluar el efecto de las malezas sobre el rendimiento del maíz y sus componentes, cuando es sembrado a diferentes densidades y distintos diseños. En las condiciones del ensayo y a las densidades analizadas (40.800; 57.100 y 79.400 plantas por hectárea) y a las distancias entre líneas previstas (0,5 m y 0,7 m) sólo se hallaron diferencias significativas en rendimiento, espigas por hectárea, longitud de espiga y peso de 1000 granos. La relación de rendimientos con malezas, entre 67% para 40.800 plantas por hectárea y 85% para 57.100 plantas por hectárea y 0,7 m entre hileras, aunque esas diferencias no fueron significativas.  Los resultados sugieren que las malezas ejercen una competencia más temprana a bajas densidades de siembra y a mayor distancia entre hileras, disminuyendo el número de espigas por hectárea. A densidades mayores, las oscilaciones de rendimiento se deben principalmente a variaciones en el peso de 1000 granos, quien aparentemente condiciona, además, la longitud de espiga.Dirección conjunta: Ing. Agr. Fernando D. García Cátedra de Terapéutica Vegetal e Ing. Agr Oscar Rubiolo Cátedra de Cerealicultura.