Consideraciones sobre el desarrollo del ápice caulinar para decidir el momento de fertilizar trigos en la Región Semiárida Pampeana (I) (Semiárida, 2020)
Se tomó en consideración el desarrollo del ápice caulinar para la aplicación de fertilizantes nitrogenados. El ensayo se realizó con los cultivares Pima 77, Las Rosas INTA y Marcos Juárez INTA, fertilizando a 5, 12 Y 22 cm de altura del ápice. Se midió consumo de agua en el primer y tercer momento de fertilización. No se observó interacción entre cultivares y momento de aplicación Pima 77 y Las Rosas superaron significativamente en rendimiento a Marcos Juárez INTA, con una producción de 1881,1976 y 1316 kg/ha respectivamente. Respecto al momento de aplicación no se registraron diferencias significativas en los rendimientos, sin embargo, la producción se incrementó cuando el nitrógeno se aplicó a plantas con el ápice caulinar a 5 cm de altura. Los consumos hídricos resultaron equivalentes para los momentos de fertilización estudiados y no se halló correlación significativa entre rendimiento de grano y consumo de agua (r: 0,23).
Keywords: trigo; fertilización