Incidencia de bajas dosis de N, P Y S sobre el rendimiento de cebolla Valenciana (Variedad sintética 14) (Semiárida, 2020)
En el ciclo 1988/89 se realizó en la Huerta Experimental de la Fac. de Agron. de la UNLPam, un ensayo en cuadrado latino 5 x 5, de aplicaci6n de fertilizantes con N, P Y S, en cultivo de "cebollas" variedad sintética 14. El objetivo fue constatar la incidencia del N y su interacción con el P y S sobre el rendimiento del cultivo. Los fertilizantes empleados fueron: Urea; H (NH4)2 PO4 +Urea; (NH4) 2 SO4 +Urea; (NH4) SO4 +H(NH4)2 PO4 +Urea y testigo. En todos los casos las dosis se ajustaron de tal manera que, todas las parcelas en que se aplicaron fertilizantes, vieran la misma cantidad de N para poder comparar sus efectos. En cuanto a los rendimientos de los tratamientos si se observaron diferencias significativas". Respecto al peso planta entera oreada, T2 superó significativamente a TO y T1. También se analizó en laboratorio al contenido de calcio, magnesio, fósforo, proteína cruda y agua siendo sus valores normales. Sobre la base de los resultados obtenidos en el presente ensayo se aconsejaría fertilizar la cebolla con compuestos que tengan N y P en su composición.
Keywords: cebolla; rendimiento; fertilizantes