Efecto del fuego sobre un arbustal con predominio de jarillas (Larrea sp.) y pajonal asociado (Stipa spp.), en el Parque Nacional Lihue Calel (La Pampa, Argentina) (Semiárida, 2020)
En el ámbito del caldenal y arbustal pampeanos, es frecuente la presencia de comunidades de gramíneas altas y de escaso a nulo valor forrajero denominadas pajonales, especialmente cerca de aguadas y corrales. Se especula que la existencia de estos pajonales integrados por especies nativas (Stipa brachychaeta, S. gynerioldes y S. tenuissima) se debe al sobrepastoreo de ovinos y vacunos. Los productores ganaderos de la región, suelen recurrir al uso del fuego con el propósito de deprimir el desarrollo de las pajas y además, a efectos de "abrir" el monte cuando la densidad de arbustos no permite el libre acceso de los vacunos al estrato herbáceo. Con el objeto de estimar la reacción de pajas y arbustos a la acción del fuego, aislando el efecto del pastoreo, se sometieron parcelas de 30 x 30 m a dos tratamientos: quema estival en enero de 1985 y quema invernal en agosto del mismo año, en un sector del Parque Nacional Lihue Calel que sirviera antes de su exclusión al pastoreo, como potrero de encierre. Luego de seguir, por espacio de tres años, la evolución de las dimensiones de 40 arbustos, y de la cobertura del pajonal y del arbustal por los métodos de Daubenmire y Point Quadrat, los resultados muestran que el pajonal recuperó su cobertura al tercer año, mientras que los arbustos no alcanzaron a recobrar sus dimensiones originales.
Keywords: fuego; arbustal; Larrea; pajonal; Stipa; Lihue Calel