Comportamiento de dos cultivares de soja (Glicine max (L) Merril) de foliolos distintos, sometidos a tres espaciamientos entre hileras, en Santa Rosa, La Pampa (Semiárida, 2020)
En el Campo Experimental de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de La Pampa, ubicado a 36°46' de latitud Sur, a 64°16' de longitud Oeste y a 210 msnm se realizó un ensayo con dos cultivares de soja de distinto tamaño de folíolo (A 4422 .folíolo normal, SRF 450 folíolo angosto) y diferentes distancias entre hileras: 0,30 mts., 0,50 mts. y 0,70 mts. El ensayo se realizó en bloques completamente aleatorizados. Tanto la siembra (8/12/88) como la cosecha (14/4/89) se efectuaron en forma manual. Ninguno de los tratamientos mostró diferencias de rendimientos entre sí (Tukey 5%); si bien se observa una leve tendencia en favor de los tratamientos a 0,30 mts. La altura de inserción de la primera vaina fue mayor con los tratamientos a menor distancia 0,30 mts. (Tukey 5%). La cantidad de vainas por planta fue mayor en los tratamientos a 0,70 mts (Tukey 5%); no se encontraron diferencias significativas entre I.A.F., Materia Seca y Peso de Mil Semillas.Director: Ing. Agr. Hugo R. Mirasón. Profesor Adjunto Cátedra de Cultivos Industriales