Digestibilidad de raciones de sorgos con taninos y sus efectos en el metabolismo del cerdo (Semiárida, 2020)
Se probaron cuatro dietas para cerdos en crecimiento a base de sorgo con distintos tenores de taninos: alto (T3); medio (T2); bajo (T1); y muy bajo (T0). esta última como testigo. Las dietas se formularon con igual contenido en proteína (16% P.B.), y en energía (13,8 MJ EM/kg); se evaluaron en cuatro repeticiones en un diseño al azar con un cerdo DxHxLW por repetición en jaulas individuales de metabolismo. No se encontraron diferencias significativas (p > 0,05) para la ganancia diaria y consumo de alimento en los tratamientos, pudiéndose observar una pequeña diferencia biológica desfavorable en el T3 en la eficiencia de conversión alimenticia (T0: 2,7:1 vs. T1 2,8:1; T2: 2,8:1; y T3: 3,0:1. La mayor perdida 'de energía fue para las heces y relativamente pequeña en la orina. El costo energético para mantenimiento fue favorable significativamente (p < 0,05) para el testigo 12,81 MJ/kg 0.75 vs. T1: 14,77; T2: 15,73; Y T3: 14,33. El pasaje de proteína bruta a proteína digestible fue menos eficiente en los tratamientos con alto contenido de taninos, estos actúan "de inmediato en el tracto digestivo inhibiendo en parte el metabolismo de las proteínas. La eficiencia del nitrógeno y de la energía se obtuvo en función de las diferencias que existen a raíz del metabolismo digestivo, y se midió teniendo en cuenta la proteína consumida y retenida; y el coeficiente de metabolicidad. No se encontraron diferencias significativas en los valores de digestibilidad de las distintas raciones. El costo de energía para producir grasa fue favorable para los tratamientos con taninos (4,56 MJ/kg0. 5 para el testigo vs. T1: 3,76; T2: 2,63; y 13:4,52l. valores semejantes a los costos de producción de músculo (4,35 MJ/Kg0.75 para el testigo vs. T1: 4.43; T2:4,64; y T3: 3,84). pero la composición corporal resultó ser inferior para la producción de grasa. El método espectro métrico indirecto fue exitoso para determinar taninos cuya base química es la catequina, que son los verdaderamente antimetabólicos frente al de Folin Denis que es sumamente lento y determina todos los compuestos polifenoles de la muestra expresándolos en % de equivalente ácido tánico, asignando un valor que no es correcto.
Keywords: taninos; digestibilidad; metabolismo del cerdo