Efecto del cambio de la dieta sobre la desaparición de materia seca de bolsitas suspendidas en el rumen (Semiárida, 2020)
Se evaluó el efecto de la dieta base sobre la degradabilidad en rumen de la MS de heno de alfalfa (pB=22,9%, D1VMS=72,0%) y heno de pasto Llorón (PB= 1,9%; DlVMS=43,2%) por la técnica in sacco. La degradabilidad en rumen de ambos forrajes de determinó en 5 tratamientos consecutivos los que difirieron en la dieta base ad libitum-dieta previa y fueron: TI: heno de alfalfa con 10 días de acostrumbramiento-heno de alfalfa; TI: heno de pasto llorón sin acostumbramientoheno de alfalfa; T3: heno de pasto llorón con 10 días de acostumbramiento-heno de alfalfa; T4: heno de alfalfa sin acostrumbramiento-heno de pasto llorón y T5: heno de alfalfa con 15 días de acostumbramiento-heno de pasto llorón. Los horarios de  incubación fueron 2, 6, 10, 16, 24, 34, 48 Y 56 h para heno de alfalfa y 10, 16, 24, 34, 48 56, 76 Y 92 h para heno de pasto llorón. Se utilizaron 3 novillos Hereford con fistula de rumen en diseí'lo en bloques con 2 muestras por animal, forraje y tiempo de incubación. Las tasas de degradación se calcularon a partir del modelo p=a+bt l-expv'") para heno de alfalfa y del modelo p=a+bt para heno de pasto llorón. No se encontraron diferencias significativas en la degradabilidad del heno de alfalfa por efecto de los tratamientos a partir de las 48 h de incubación en rumen. Sin embargo, cuando los animales fueron alimentados con heno de pasto llorón, tanto la tasa de degradación "c" (T1: 0,1828, T5: 0,2100 vs T3: 0,0928) como la degradabilidad a las primeras horas de muestreo (T1: 59 y 73%; T5: 63 y 75% vs T3: 44 y 58% para 6 y 10 h de incubación, respectivamente) fueron significativamente menores (p