Caracterización agro climática de las heladas en el este de la provincia de La Pampa (Argentina) (Semiárida, 2020)
El objetivo de este estudio fue lograr una precisa evaluación del régimen de heladas del Este de la provincia de La Pampa. Se emplearon registros diarios de temperatura mínima para las alturas de 1,50 m. en abrigo meteorológico y 0,05 m. sobre el nivel del suelo de las localidades de General Pico, Anguil, General Acha y Bordenave (período 1973/1998). Se calcularon los promedios y variabilidad de las fechas medias de primeras y últimas heladas, lo que permitió trazar los mapas pertinentes. Se determinaron fechas extremas, período medio libre de heladas y con heladas, la rigurosidad del invierno y los índices de peligrosidad. Se observó que la rigurosidad del régimen agroclimático de heladas aumenta marcadamente de Nordeste a Sudoeste. Los índices de peligrosidad (ICK) de heladas otoñales y primaverales acusan un significativo incremento en el nivel de riesgo a medida que se avanza hacia el sudoeste de la región.
Keywords: Heladas; Este de La Pampa; índice de peligrosidad