Lista de las aves de la reserva Parque Luro, La Pampa (Semiárida, 2020)
Se realizó un relevamiento de las aves de la reserva Provincial Parque Luro (La Pampa, Argentina). La lista de especies se elaboró en base a observaciones extensivas sobre recorridos preestablecidos, puntos de observación a orillas de los cuerpos de agua y transectas de faja realizados durante los años 1995 a 2001. Se identificaron 146 especies pertenecientes a 42 familias. Los resultados indican que la ornitocenosis estuvo compuesta principalmente por especies residentes. Las familias mejor representadás desde el punto de vista específico fueron los Tyrannidae, Furnariidae y Emberizidae. Durante el período de estudio nidificaron en el área 66 especies, 77 % fueron residentes y 23% residentes estivales. La familia Tyrannidae fue la que aportó el mayor número de especies nidificantes y nidos, debido esto último a la abundancia de Serpophaga griseiceps, Pyrocephalus rubinus y Elaenia parvirostris. Se registró a Molothrus bonariensis como parásita de Zonotrichia capensis y Mimus saturninus.
Keywords: Aves; La Pampa; biodiversidad; estatus de residencia; preferencias tróficas; nidificación