Comportamiento de las precipitaciones (1918/2000) en el centro oeste de la provincia de Buenos Aires (Argentina) (Semiárida, 2020)
Durante las últimas décadas, debido al incremento de la demanda de cereales y oleaginosas y a las innovaciones tecnológicas, el centro oeste de la provincia de Buenos Aires registró un significativo aumento de la superficie sembrada con granos. Existen indicios de que dicho proceso se vio favorecido por el incremento en las precipitaciones que tuvo lugar a partir del inicio de la década del 60. Por esta causa se Ilev6 a cabo un estudio de los cambios operados en el régimen de precipitaciones del área, a fin de evaluar su influencia en el proceso. En el periodo evaluado (1918/2000), pudo comprobarse que, de acuerdo a lo señalado en trabajos de investigación realizados previamente, la región presentó un ciclo de larga duración con fases húmedas y secas, separadas por fases de transici6n, que se extendieron aproximadamente durante los siguientes periodos: 1) Final de una fase de transici6n húmeda/seca entre el inicio del periodo evaluado y mediados de la década de 1920; 2) Fase seca entre mediados de la década de 1920 y fines de la década de 1940; 3) Fase de transición seca/húmeda entra el comienzo de los años 1950 y mediados de la d6cada del 1970; 4) Fase húmeda entre mediados de la d6cada de 1970 y fines de la década del 1990. Por tratarse de una franja de transición entre el clima húmedo de la región oriental y el clima semiárido que se extiende hacia el oeste de la Argentina, el área presenta una alta vulnerabilidad a las fluctuaciones del régimen de lluvias, por tanto, es necesario prever las consecuencias que traería aparejado el retorno a periodos de bajas precipitaciones. Debe tenerse en cuenta la importancia de desarrollar recursos tecnológicos que permitan superar una posible disminuci6n de las lluvias durante las próximas décadas.
Keywords: Ciclo; precipitación; Centro Oeste de Buenos Aires