Comportamiento de cultivares de soja de los GMII al V en diferentes fechas de siembra, en el ambiente de Santa Rosa, La Pampa (Semiárida, 2020)
Se determinó la influencia ejercida por el termoperíodo y fotoperíodo en el desarrollo fenológico de cultivares correspondientes a los GM II al V, Para poder generar diferencias en estos últimos factores se realizaron 5 fechas de siembra desde octubre a diciembre. Para todos los cultivares y fechas de siembra se realizó el seguimiento fenológico, se midió el número de nudos (N°N) en R1, R5 y R8 y en este estado también la producción de MS, Se determinaron los componentes de rendimiento: número de vainas por planta (NVPP), peso de mil semillas (PMS), rendimiento de grano por hectárea (R) e índice de cosecha (IC). La etapa más afectada en su duración, en número de días por la fecha de siembra corresponde a Vc-RI, acentuándose este efecto cuando mayor es el GM. Se puede observar menor diferencia en la duración de ciclo entre los cultivares de GM II, con los de mayor GM a medida que se atrasa la fecha de siembra. Las variedades más precoces presentan los mejores valores de MS. La MS total muestra un ajuste de 43,7% con el rendimiento. A las variedades de GM II y III le corresponde los mejores valores de rendimiento. Todos los resultados se encuentran muy afectados por el estrés hídrico sufrido durante el ciclo de cultivo.