Cartas agroclímáticas actuales de temperaturas, heladas y lluvia de la provincia de La Pampa (Argentina) (Semiárida, 2020)
La producción agropecuaria requiere del manejo de un conjunto de sistemas físicos, biológicos y económicos. La incertidumbre asociada a estos sistemas contribuye a la complejidad en el proceso de la toma de decisiones y reduce la eficiencia del manejo agrícola. El conocimiento del ambiente climático en el que se desarrollan las plantas y los animales, permiten obtener aumentos progresivos de los niveles de producción agropecuaria y mayor eficiencia en el proceso productivo. La cartografía constituye una herramienta necesaria para la toma de decisiones ante los múltiples problemas ambientales que se relacionan con la planificación agropecuaria y es en este caso particular, una representación gráfica de la información agrometeorológica de una zona. En el presente trabajo se actualizó el trazado de isolíneas de los parámetros temperatura media anual y del mes más caliente y más frío, momento de ocurrencia de las heladas y lluvia anual en la provincia de La Pampa a fin de contribuir al conocimiento de la marcha de los mismos.
Keywords: La Pampa; isolíneas; temperatura; heladas; lluvias