Caracterización agroclimática de las sequías en tres localidades de la Provincia de La Pampa (Argentina) (Semiárida, 2020)
Las sequías están estrechamente relacionadas con la variabilidad espacial, temporal y el monto de las precipitaciones y constituyen una adversidad climática con significativos efectos negativos en los aspectos socioeconómicos de un país. Es una de las anomalías ambientales más difícil de evaluar por su gran complejidad, pues a la vez que depende de las escasas o ausentes precipitaciones, también se relaciona con la capacidad de almacenamiento de agua del suelo y la ocurrencia del fenómeno en relación con el ciclo vegetativo anual. Se aplicó el modelo de Palmer (1965) que calcula el Índice de Severidad de Sequía para caracterizar agroclimáticamente las sequías en tres localidades ubicadas en la zona agropecuaria de la provincia de La Pampa: General Pico, Santa Rosa y Guatraché para el período 1921-2005, Durante el periodo analizado lastres localidades se caracterizaron por presentar mayor frecuencia de episodios secos que húmedos y normales. General Pico fue de las tres, la de menor número de casos con sequía, siguiéndole Santa Rosa y luego Guatraché, General Pico y Santa Rosa presentan mayor frecuencia de sequías débiles y moderadas, mientras que en Guatraché predominan las débiles. Analizando la marcha temporal de los períodos secos y húmedos en la serie estudiada se observa que hay un predominio de meses negativos (secos) hasta mediados de la década de 1970, a partir de la cual los índices positivos (húmedos) aumentan en frecuencia e intensidad mientras que los índices negativos no son tan frecuentes como los anteriores ni alcanzan magnitudes tan elevadas.