Orugas cortadoras que dañan cultivos de cosecha gruesa y pasturas de alfalfa en la región oriental de la provincia de La Pampa. Revisión bibliográfica (Semiárida, 2020)
El complejo de orugas cortadoras en la región semiárida oriental de la provincia de La Pampa está integrado por: Agrotis malefída, A. gypaetina, Pehdroma saucia y Pseudoleucania bilitura (Lepidoptera: Noctuidae). La presente contribución es una síntesis de la información disponible sobre estas cuatro especies que provocan daños en los cultivos. Se describe el grupo de los noctuidos y se sintetiza la biología con especial referencia a las especies citadas anteriormente. Además, para cada una de las especies se proporciona la distribución geográfica y un listado de plantas huéspedes. El complejo incluye tres especies neotropicales (A. malefída, A. gypaetina y Pseudoíeucania bilitura), la distribución de la primera se extiende hasta el Sur de la Neártida y una especie cosmopolita (Peridroma saucia). Se enfatiza la información producida sobre el grupo en Argentina.
Keywords: orugas cortadoras; Noctuidae; distribución geográfica; plantas huéspedes; Argentina; revisión