Ensayo comparativo de rendimiento y calidad de frutos de zapallo tipo "anco" (Cucurbita moschata) en la EEA Anguil de la región semiárida pampeana (Semiárida, 2020)
El objetivo del trabajo fue evaluar la respuesta agronómica de zapallos tipo "anco" en la Región Semiárida Pampeana. Se realizó un ensayo comparativo de rendimi ento y calidad de frutos, el cual estuvo ubicado en la EEA INTA Anguil. Se probaron siete cultivares: Saxo (Basso), Material Experimental Arbustivo (INTA), Material Experimental (INTA), Coco (Basso), Atlas (Sakata), Cuyano (INTA) y Waltham Butternut (Seminis). La siembra e realizó el 25/11/08 y la cosecha el 17/03/09. El diseño experimental fue de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Cada parcela estuvo compuesta de diez plantas a 1 m entre si y 2 m entre hileras. Se evaluó el rendimiento, en peso y número de frutos, y las características de los mismos. Las diferencias fueron evaluadas mediante ANOVA y test de Scott & Knott. Los cultivares Saxo y Atlas se destacaron por el rendimiento en peso total. En rendimiento comercial además de los mencionados se destacó el Material Experimental INTA. El Material Experimental INTA presentó el menor porcentaje de descarte, junto con Cuyano INTA. Atlas tuvo el mayor tamaño de fruto comercial con un promediode 2,75 Kg. Atlas y Waltham Butternut presentaron forma de fruto cilíndrica, el resto de los materiales fueron piriformes.
Keywords: componentes del rendimiento; análisis cualitativo de frutos; porcentaje de descarte; cultivares