Evaluación de la calidad de lechuga (Lactuca sativa L.) respecto a su contenido de nitratos y materia seca (Semiárida, 2020)
La lechuga (Lactuca sativa L.), es una hortaliza de consumo mundial y su producción ha ido en aumento. El contenido de nitratos en hojas es un aspecto importante de su calidad, íntimamente relacionada con la salud del consumidor. Con el objetivo de evaluar la calidad de lechuga, producida bajo cubierta, en cuanto a su contenido de materia seca y nitratos de manera de establecer si existían diferencias entre horarios y fechas de cosecha. Para con posterioridad compararlos si se encontraban dentro de los límites establecidos por la Legislación de la Comisión Europea. El trabajo se realizó entre Diciembre de 2005 y Diciembre de 2006, en un establecimiento ubicado en Toay, Provincia de La Pampa. Los resultados se analizaron mediante ANOVA con arreglo factorial de los datos. Para la comparación de las medias de los tratamientos se utilizó el test de Tukey (p≤ 0,05). La unidad experimental fue de 400 m2, donde se extrajeron 8 plantas de lechuga representativas del cultivo, a las 9 y 17 h, en forma bimensual. A cada planta se le determinó peso fresco, peso seco y contenido de nitratos. Los resultados obtenidos del análisis de materia seca muestran diferencias altamente significativas entre horas y fechas, mientras que para el contenido de nitratos se encontraron diferencias significativas solo entre fechas. Todas las muestras analizadas se encuentran por debajo de los límites establecidos por la Legislación de la Comisión Europea.
Keywords: lechuga; nitratos; materia seca; Legislación de la Comisión Europea