Influencia de la temperatura y el tiempo de exposición sobre la germinación y la emergencia de Piptochaetium napostaense (Speg.) Hack. (Semiárida, 2020)
El fuego no sólo afecta a la vegetación sino también al suelo donde se encuentra el banco de semillas, principal reservorio de propágulos con que cuenta Piptochaetium napostaense (Speg.) Hack. (“flechilla negra”) para su mantenimiento y regeneración. A pesar de ser una especie forrajera estudiada, es escasa la información del efecto de las temperaturas alcanzadas durante un incendio sobre la germinación de las semillas y la emergencia de plántulas de flechilla negra. El objetivo de este trabajo fue evaluar la respuesta de la germinación y la emergencia de esta gramínea a diferentes temperaturas y tiempos de exposición simulando los efectos de un fuego. Las semillas fueron expuestas a diferentes tratamientos que resultaron de la combinación de seis temperaturas (20°C, 70°C, 90°C, 120°C, 140°C y 170°C) y tres tiempos de exposición (5, 10 y 20 min.). Los resultados mostraron que las temperaturas de 70°C y 90°C estimularon la germinación y la combinación temperaturas altas-tiempos de exposición de 10 y 20 min. redujeron la viabilidad de las semillas, afectaron la emergencia y la producción de biomasa de las plántulas de P. napostaense. De los resultados obtenidos podría concluirse que el éxito de la germinación de las semillas de P. napostaense dependerá de la combinación temperatura-tiempo.
Keywords: Piptochaetium napostaense; emergencia; dormición; calor; fuego; biomasa