Condición de un pastizal del este del Chaco (Semiárida, 2020)
El objetivo del presente trabajo fue establecer la condición de un pastizal del este de la provincia del Chaco. El trabajo se realizó en un establecimiento ganadero ubicado en la Localidad de Makallé. Se caracteriza por la presencia de un estrato herbáceo con predominio de gramíneas, de ciclo de crecimiento primavero-estival. Se determinó la proporción de especies clasificadas como preferidas, intermedias y/o indeseables, según sus características forrajeras; la cantidad de plantas anuales o malezas; la proporción de suelo desnudo; el vigor de las mejores especies y la producción estacional de materia seca. Teniendo en cuenta que el pastizal evaluado está integrado por un 40,4% de forrajeras preferidas que tuvieron un vigor alto; la cantidad de malezas fue baja (2%) al igual que la proporción de suelo desnudo sin cobertura vegetal (2%) y la producción forrajera fue de 1.639,1 kg/ha (promedio estacional). Se puede inferir en que la condición del pastizal es buena a excelente. No hay indicios en la vegetación y la producción del pastizal que manifiesten el comienzo de su deterioro.
Keywords: Pastizal; condición