Predicción del rendimiento en grano de trigo en la región subhúmedaseca pampeana en base a diferentes índices climáticos (Semiárida, 2020)
El trigo pan es el cultivo de invierno más importante en la región subhúmeda seca pampeana, pero presenta gran variabilidad interanual en el rendimiento en grano. El objetivo fue predecir el rendimiento en grano y la respuesta al agregado de fertilizante nitrogenado, en base a diferentes índices climáticos del otoño previo a la siembra. Los ensayos se realizaron en la Facultad de Agronomía de la UNLPam (36° 32’ 49” S, 64°18’20”W) durante un período de 22 años. Al tratamiento fertilizado se le agregó 100 kg.ha-1 de urea al voleo en macollaje temprano. Se utilizaron para la predicción los siguientes índices climáticos: ONI (Ocean Niño Index), MEI (Multivariate ENSO Index), TSM Zona 6.1 (Temperatura Superficial del Mar) y TSA (Tropical South Atlantic). No hubo una clara asociación de los índices MEI y ONI durante el otoño previo con el rendimiento en grano de trigo pan, ni con la respuesta a la fertilización con nitrógeno. Sin embargo, hubo una relación inversa (y = 2320x + 50507; R² = 0,25; P=0,017) entre el índice TSM Zona 6.1 del Océano Atlántico (5° y 25°S; 0° y 20°W) del mes de marzo con el rendimiento en grano y también con la respuesta al agregado demfertilizante (y = 769,4x + 16117; R² = 0,24; P = 0,02). Esto podría incorporarse en los modelos de decisión previos al inicio de la campaña de trigo para estimar los rendimientos alcanzables y mejorar además los modelos de respuesta a la fertilización nitrogenada en la región.
Keywords: Triticum aestivum; predicción; rendimiento; respuesta nitrógeno